Archives de l'ancien site | Архивы старого сайта

Vous consultez les archives du site d'avant septembre 2021.
Ces pages ne sont plus mises à jour.

[ACCÉDER AU NOUVEAU SITE]

Вы читаете архивы сайта до сентября 2021 г.
Эти страницы больше не обновляются.

[ПЕРЕЙТИ К НОВОМУ САЙТУ]

Пасхальное Послание епископа Иринея

 

Клиру и возлюбленным и верным чадам Великобританской и Западно-Европейской епархии

 

 

 

 

Возлюбленные отцы, братья и сестры:

Христос Воскресе!

Мир снова восходит на рассвете, чтобы обнаружить пустой гроб Своего Спасителя. Церковь Господня, завершив свои великопостные приготовления, так же, как она это творила в течение прошлых веков, отправляется в пещеру с Женами-Мироносицами и Святыми Апостолами, чтобы увидеть Воскресшего Христа. Мы вновь поем наши праздничные песнопения и радуемся тому, что Надежда всех веков стоит пред нами во славе, сокрушая смерть, страх и печаль под Своими ногами.

И все же, в нынешнем году многое изменилось для стада Церкви Христовой, особенно в этот постный, а теперь и в пасхальный период. Поскольку болезни и недуги распространились по нашим странам, то многим пришлось изменить значительную часть обычного порядка своей жизни. Благодаря снисходительной милости Божьей нам удалось обеспечить беспрепятственные Богослужения и преподание Святых Христовых Тайн всем желающим. Тем не менее, многие современные вещи, окружающие нас – иные и необыкновенные, и хотя они создают временные трудности, я знаю, что многие в своем сердце страдают от них. Я знаю также, что многие испытывают страх и беспокойство, ибо мирские искушения зачастую разжигают страсти.

Но сегодня, мои возлюбленные отцы, братья и сестры, прежде всего я призываю вас не позволять страху или печали порабощать ваши души. Не существует такой болезни, которая смогла бы оторвать торжественную радость Пасхи от нашего сердца. Помните, что в этом мире, омраченном человеческими грехами, давно известны недуги и даже пандемии; но ныне – Воскрес Христос, и болезнь, печаль, и воздыхание воистину побеждены! Помните, что и раньше в истории были моменты, когда внешние обстоятельства на какое-то время препятствовали нормальному развитию нашей жизни в Церкви и за ее пределами, но воскрес Христос, и в эти дни Он даровал нам множество причин для радости. Среди них следует особо отметить то, что наши священнослужители самоотверженно боролись в этих трудных условиях, чтобы, согласно Божьей заповеди, не допустить прекращения Богослужений. В нынешний сложный период святые молитвы и Бескровные Жертвы совершаются за нас и за весь мир, невзирая на любые препятствия; и Святые Дары ни на миг не исчезли из нашей повседневной духовной жизни. Любовь Христа и объятья Его Церкви не подорваны никакими мирскими обстоятельствами! В этот пасхальный период я призываю всех вас особенно помянуть наших священнослужителей, которые неустанно трудятся, вознося Всевышнему от вашего имени молитвы, и радоваться их пастырской любви и попечению.

Но прежде всего, возрадуемся тому, что наш Человеколюбец Христос Спаситель сегодня уничижает саму смерть! Несомненно, в свете этой изумительной истины не существует никакого, даже малейшего мирского страха, который мог бы иметь место в наших сердцах. Поэтому я призываю вас от всего сердца: возрадуйтесь ныне безо всякой печали и малодушия. Возрадуйтесь ныне о любви Бога и о Его сладчайшей благодати, которой вы ни в коей мере не были лишены. Возрадуйтесь испытаниям, которые сейчас пред нами, – да, даже этому! – ибо благодаря испытаниям Господь выковывает в нас более твердое сердце и глубокую веру. Через испытания Он устраняет наши слабости и заменяет их стойкостью. Только пройдя испытания, Апостолы приблизились к Его пустому Гробу. Только пройдя испытания, святые Жены-Мироносицы встретили воскресшего Христа. Поэтому, в сегодняшний праздничный день да не будем малодушными и жалостными, да не будем слабыми в нашем терпении и вере, до того времени, когда Господь сочтет нужным разрешить настоящие испытания. Воспримем же их с несомненной радостью – потому что через них Христос призывает нас, чтобы встретить Его ныне, воскресшего во славе, дарящего жизнь и благословение всему миру.

В это праздничное время, заверяя вас в моих искренних молитвах, я еще раз обращаюсь к Вам с ликующим приветствием: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ Ириней

Епископ Лондонский и Западно-Европейский, Русской Православной Церкви Заграницей

 

Видео по ссылке:

https://youtu.be/ioKFiSbD2Wc